Описание товара
Берестяными грамотами называют письма и документы, которые имели хождение на Руси в XI–XV веках. Писались они на бересте — внутренней стороне берёзовой коры. Наши предки выдавливали на ней буквы специальным инструментом, который назывался писалом. Грамота №200 почти целиком заполнена рисунком. Маленький художник мечтал о доблести и о подвигах. Он изобразил некое подобие лошади и всадника на ней, который копьём поражает брошенного под копыта лошади врага. Около фигуры всадника помещена пояснительная надпись: “Онфиме”. Мальчик Онфиме нарисовал свой “героический автопортрет”. Таким он будет, когда вырастет мужественным победителем врагов Новгорода, смелым всадником, лучше всех владеющим копьём. Что же, Онфим родился в героический век Ледового побоища, в эпоху великих побед Александра Невского. И на его долю наверняка с лихвой досталось схваток и подвигов, свиста стрел и стука мечей. Но, помечтав о будущем, он вспомнил настоящее и на свободном клочке бересты рядом с “автопортретом” написал “À Á Â Ã Ä Å Æ S Ç È I Ê”. На сегодняшний день это один из самых древних известных нам примеров детского творчества.В избранное
Магнит «Рисунок мальчика Онфима»
Берестяными грамотами называют письма и документы, которые имели хождение на Руси в XI–XV веках. Писались они на бересте — внутренней стороне берёзовой коры. Наши предки выдавливали на ней буквы специальным инструментом, который назывался писалом.
Грамота №200 почти целиком заполнена рисунком. Маленький художник мечтал о доблести и о подвигах. Он изобразил некое подобие лошади и всадника на ней, который копьём поражает брошенного под копыта лошади врага. Около фигуры всадника помещена пояснительная надпись: “Онфиме”. Мальчик Онфиме нарисовал свой “героический автопортрет”.
Таким он будет, когда вырастет мужественным победителем врагов Новгорода, смелым всадником, лучше всех владеющим копьём. Что же, Онфим родился в героический век Ледового побоища, в эпоху великих побед Александра Невского. И на его долю наверняка с лихвой досталось схваток и подвигов, свиста стрел и стука мечей. Но, помечтав о будущем, он вспомнил настоящее и на свободном клочке бересты рядом с “автопортретом” написал “À Á Â Ã Ä Å Æ S Ç È I Ê”.
На сегодняшний день это один из самых древних известных нам примеров детского творчества.
Покрытие:
Цвет покрытия:
Размеры: