Колокольчик № 3. «Новгородский»





H 55 мм, D 43 мм

Л28.001

Ср. вес: 70 гр.

Тулово колокольчика украшено гербом Великого Новгорода и Божественной птицей, что является пожеланием мира, покоя и душевной свободы. Нимб в виде круга вокруг головы птицы – знак небес или вечного бытия.

Подобная птица изображена на ручке кратира мастером Братилой. Гравировка по серебру. Датируется первой четвертью XII века.

Новгородские кратиры принадлежат к бесценным шедеврам домонгольской литургической утвари Великого Новгорода. Их название, сложная форма следуют греческой традиции. Они исполнены в то время, когда новая христианская религия только начала адаптироваться на славянской языческой почве.

Изображение современного герба соответствует историческому гербу города Новгорода, Высочайше утвержденному 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II.

Символы, изображенные в гербе Великого Новгорода, известны издавна, они присутствовали на Большой печати Ивана IV Грозного (печати наместника Великого Новгорода) в конце XVI века. Изображение на ней представляло собой помост, на котором лежали посох и жезл в сопровождении медведя, рыси (барса) и двух рыб.

В Титулярнике 1672 года приведен уже измененный герб, близкий к современному, с изображением трона, на нем скипетра, креста и подсвечника, рядом два медведя, в нижней части две рыбы.

Изображение золотого кресла (трона) является символом власти.

По мнению некоторых исследователей, медведи в гербе изображены не случайно. Культ медведя на Новгородских землях был распространен среди славян с древности. Этот зверь считался магическим животным, являлся символом благополучия, здоровья и плодородия.


По валу колокольчика идет надписть "Сей колокол отлит в Великом Новгороде".

В верхней части колокольчика вокруг короны указано навание мастерской, в которой он был отлит: "Мастерская Алешиных".