Возвращение древних образов


                 

Каким быть православным нательным крестам и иконкам? Интерес и священства, и простых верующих, и ювелиров к древнерусским образцам несомненен. А потому – большое внимание привлекают их реплики, созданные в наши дни по аутентичным технологиям.

Древнерусский крест, найденный археологами: некоторая наивность – и в тоже время выразительность: распятый Спаситель, предстоящие... Образки с изображениями святых: Никола Угодник, Параскева Пятница, Самсон, побеждающий льва, и Герасим Иорданский, льва приручивший...В работах русских ювелиров, которые ходили по земле много столетий назад – подлинность самой жизни. Почему бы не принести эти работы в наш, уставший от искусственности массового производства, век?

Основатель мастерской Алёшиных – Генрих Александрович Алёшин (1937-2010 гг.), уроженец Великого Новгорода, член Союза художников России, посвятил жизнь изучению древнерусского прикладного искусства. В 1990-е годы Генрих Александрович открыл творческую мастерскую-лабораторию по изучению найденных археологами древнерусских ювелирных изделий и созданию на их основе сувениров и украшений. За годы работы мастерской было выполнено множество работ, в том числе – церковной тематики: ведь в Древней Руси вера была неотделима от жизни народа. Кресты и образки разных форм, браслеты, кольца с молитвой... А вот серьги с процветшим крестом! Фибула (застежка для одежды) – с образом Георгия Победоносца! Держа в руках такие изделия, задумываешься об истории нашей страны, о том, как видели мир, как молились наши далекие предки...Не менее интересны работы, на первый взгляд, не несущие «явно» православной символики. Стилизованные львы и грифоны - похожие изображения можно увидеть и на стенах старинных русских храмов. И если значение многих символов сокрылось от нас, потонув в тумане столетий, то некоторые можно лег-ко «прочесть» и сегодня: например, образ милующихся голубей – наставление в любви и согласии семейной паре, лев – символ мужества и благородства...

Мастерская Алешиных создает свои работы с помощью исторических технологий. Используются медь, латунь, а также мельхиор; применяется чернение и серебрение. Материалы благородные, полезные для здоровья (известно, что ношение медного браслета оказывает благотворное воздействие на организм). И, что немаловажно в наши дни – недорогие. А значит, они найдут своих ценителей как среди тех, кто стремится приобрести редкие, одушевленные необычным замыслом и историей вещи, так и среди тех, кто ищет для себя оптимальное сочетание цены и качества.

Смотреть выпуск журнала "Церковный Ювелир" №52      

 

Читайте также по теме
Создания современных церковных ювелиров  Православие – это красота. Радуясь о своей вере, люди издревле украшали храмы, а идя в них на молитву, надевали лучшие одежды. Проявление этого стремления можно увидеть и в стремлении выбрать красивый крест или надеть носимый с самого своего Крещения тельник на затейливую драгоценную...