Медь в медицине


В Средние века, когда медь была в почете и широко использовалась, Парацельс писал об этом металле так: «...теперь же мы скажем о красном духе, извлекаемом из плотной элементарной смеси более благородных, к коим он также принадлежит и обладает более совершенной субстанцией, чем духи и тинктуры нижеследующих металлов, ибо он выдерживает огонь дольше других и не так быстро расплавляется или растворяется как другие субстраты, идущие за ним. Также влажность воздуха и огонь не столь ему вредны, как Марсу. По этой причине он дольше выдерживает огонь. Эту силу и качество имеет Венера, то есть тело ее, что от духа, вселенного в нее. Тот же самый результат, который он производит в ее теле, то есть в Венере, производится и в телах людей, настолько, насколько природа позволяет ему. Он охраняет раны таким образом, что никакие явления не могут их коснуться, ни воздух, ни вода не в состоянии им повредить, и изгоняет все болезни, которые ниже его по степени. Этот дух так ослабляет тела металлов, что они выносят ковку, а также тела людей, когда его извлекают из тех, с кем он не согласуется и создает неудобства. По этой причине весьма необходимо, чтобы врач, желающий использовать эти субстраты, был очень опытен в знании металлов.

Намного правильнее использовать более совершенные субстраты, которые можно брать без подобного страха перед опасностью. Тем не менее, понимая, что субстраты Солнца и Луны очень дороги и не каждый способен их получить, чтобы исцелять с их помощью, поэтому каждый должен действовать в соответствии со своими возможностями и с тем, что он может приобрести. Не каждый настолько богат, чтобы приготовить эти лекарства, следовательно, он вынужден воспользоваться теми, которые он может позволить себе иметь. Из этого любой легко поймет, что металло-подобные лекарства намного превосходят растительность и животных в крепости и целительной силе. Вот все, что касается духа Венеры».

Постепенно медь возвращается в медицину, так же как это произошло и с серебром и золотом, которые Парацельс называл субстратами Солнца и Луны. В основном медь применяют как биорегулятор в виде аппликаторов, она входит в состав ранозаживляющих мазей (хорошо борется с гнойными поражениями кожи), входит медь в состав некоторых лекарств для восстановления функций кровообращения. Но наибольшую популярность она все же имеет в нетрадиционной медицине.

По материалам работы Ольги Шуваловой
МЕТАЛЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: лечение золотом, серебром, медью
Санкт-Петербург Издательская компания «Невский проспект» 2005

Читайте также по теме
Медная диагностика Вообще, всегда неплохо сначала понять, чем вы больны, а потом уже приступать к лечению. Я не раз сталкивалась с людьми, воспринимающими каждое новое лекарственное средство как руководство к действию. Вот не болит ничего у человека, и чувствует он себя вполне прилично, но прочел книжку, где про мно...