Брошь «Трехголовый небесный лось»





H 36 мм, L 49 мм

Л12.015

Брошь, повествующая об архаичном представлении о жизненном цикле живых существ.

Лось в представлении древних людей олицетворял все три части мира: верхний мир, средний мир, где мы живем, и нижний мир — подземный. В этом изображении можно увидеть весь мир: лось – как созвездие Лося (созвездие Большой Медведицы); лось – тот на кого охотились люди; и лось из нижнего мира. Считалось, что, дожив до определенного возраста, лось не умирал как все остальные животные, а превращался в мамонта. В этом случае его рога выпрямлялись и становились бивнями, а лось-мамонт продолжал жить под землей. Архаичный мир наших предков объяснял это тем, что животному необходимо было рыть норы под землей и воевать. Предполагается, что местные народы, находили кости древних ископаемых — мамонтов. По одним только костям, людям приходилось находить объяснения их происхождения, пользуясь собственной фантазией.
Трехголовый небесный лось, несущий на землю эмбрионы зверей - дар богов охотникам. Одной из основ цивилизации уральских охотников стала развитая религиозно-магическая система с богатым пантеоном разнообразных богов и духов, воплощенная в удивительных самобытных изделиях металлопластики. На фоне отсутствия письменности, именно в сюжетах ритуальных пластин древние мастера отражали мировоззрение своего народа, зашифровывали свое видение устройства мира и роли человека в нем.
Источник http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnyayarus/61-permskij-zverinyj-stil-v-proizvedeniyax-shamanskoj-ritualnoj-plastiki.html